645 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Приносим извинения, компания временно не принимает заказы и сообщения.
+380637645667
+380637645667
+380637645667
+380958548151
Интернет магазин подарков и сувениров "GoodCo." - 1000 идей подарков в одном магазине

Керамическая посуда: преимущества и недостатки

Керамическая посуда: преимущества и недостатки
Из такого практичного материала как керамика изготавливается различная посуда, начиная от тарелок и чашек, и, заканчивая столовыми сервизами и кухонными принадлежностями. В чем же преимущества и недостатки керамической посуды?

16.07.20

Несомненно, одно из основных преимуществ посуды из керамики, это её натуральный состав, ведь глиняные изделия не содержат никаких добавок, да к тому же, они обладают полезными свойствами, которые распространяются и на пищу, приготавливаемую в такой посуде. Но, как и любая другая кухонная утварь посуда из керамики требует определенного ухода.

Рассмотрим главные преимущества и недостатки посуды из керамики, о которых должна знать каждая хозяйка.

Преимущества керамической посуды

  1. Если хранить в керамической посуде домашние запасы, в частности крупы, это поможет уберечь их от быстрой порчи и разных вредителей.
  2. Керамика и пища не вступают между собой в реакцию, также из керамики не выделяются никакие опасные для здоровья человека вещества — качественно сделанная керамика на много безопаснее чем посуда из других материалов.
  3. За счет своей пористой структуры, посуда из керамики прогревается достаточно медленно и равномерно, постепенно впитывая влагу. В процессе приготовления еды эту влагу столовая посуда отдает пище: еда в керамической посуде не жарится и не тушится — она томится, а это придает блюду очень приятный аромат и вкус. А еще, в такой посуде еда никогда не пригорит.
  4. Аналогично термосу, керамическая посуда очень долго может хранить прохладу или тепло.
  5. Натуральный состав материала.

Недостатки посуды из керамики

  1. Посуда из керамики очень хрупкая.
  2. Посуда из керамики может впитывать в себя не только воду, а и запахи, жир и др.
  3. Керамическая посуда очень уязвима перед резкими перепадами температур. В такой ситуации очень высока вероятность того, что она потрескается.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные преимущества и недостатки посуды из керамики являются обобщением. Учитывая то, что керамическая посуда может отличаться между собой по составу (разные виды примесей и глины), а также по технологии производства, некоторые «плюсы/минусы» могут проявляться в одних видах керамической посуды слабее, а в других на много сильнее. Например, чем вышей будет пористость структуры посуды, тем сильнее эта посуда будет впитывать в себя запахи и влагу. У тонкого фарфора с прочной глазурью и хорошо спекшимся черепком такой «минус» отсутствует, а вот непокрытая терракота, которая имеет достаточно крупные поры, таким недостатком может «грешить». Однако, сравнивать два типа этой посуды не очень корректно, так как в фарфоровой посуде еда просто подается, а вот красноглинянная посуда предназначена как для готовки еды, так и для подачи.

Керамическая посуда

Использование посуды из керамики

Любая керамическая посуда в определенной степени является термостойкой, однако, эта степень может быть очень разной, и она определяет, как эту посуду можно использовать, а как нет. Толстостенная керамическая посуда отлично подойдет для использования ее в духовке. Производители посуды всегда четко указывают, разрешено ли использовать эту посуду в микроволновке — обращайте особое внимание на данную информацию. Блюда для готовки, а также керамические кокотницы и кассероли чаще всего производятся из т.н. «каменной» керамики, поэтому в них можно готовить любым способом.

Не стоит подвергать посуду из керамики резким перепадам температуры: к примеру, ставить с едой из холодильника сразу в духовку/микроволновку или горячую посуду под холодную воду. Вначале посуда должна быть нагрета/охлаждена до комнатной температуры, а при готовке еды ее нужно нагревать постепенно. Сегодня, благодаря внедрению инновационных технологий в процесс производства посуды из керамики, уже можно встретить и такие наборы посуды, которой перепады температуры абсолютно не страшны. Однако, если производителем такая характеристика не указана, рисковать и экспериментировать не стоит — посуда может треснуть.

Чаще всего, керамическую посуду не используют для приготовления еды на плите по причине вышеописанных особенностей. Исключением являются разве что турки из керамики, в которых на тихом огне готовят на открытом газу кофе.

Учитывая то, что керамика может впитывать в себя жир и запахи, для разного типа продуктов нужно использовать разную посуду: если печь пироги в форме из керамики, в которой перед этим запекалась рыба, пироги могут иметь рыбный аромат.

Заварники, которые сделаны из фаянса, фарфора или гончарной керамики, предварительно всегда нужно промывать горячей водой — это даст возможность максимально сохранить тепло и поможет аромату и вкусу напитка раскрыться по максимуму.

Уход за керамической посудой

Какие существуют правила для поддержания привлекательного вида посуды и сохранения полезных качеств керамики? Для ответа на данный вопрос необходимо первоначально знать об особенностях данного материала. Керамика отличается свойством консервирования тепла и прохлады, в которых находятся продукты. Например, суповые кастрюли из керамики поддерживают в течение долгого времени необходимую температуры содержимого блюда. А чайники из данного материала сохраняют прохладным напиток.

Чайные и кофейные приспособления, а также кувшины из керамики не стоит использовать в микроволновой печи, также запрещается готовить напитки в таких емкостях на газовых и электрических плитах. Для кипячения жидкости используйте посуду из другого материала.

А вот для хранения различных сыпучих веществ, а также джемов посуда из керамики подходит отлично. В древнее время женщины держали молоко в таких изделиях, и благодаря характерным свойствам керамики оно оставалось свежим в течение нескольких суток.

Для правильного ухода за посудой из керамики не используйте большое количество чистящих средств, жесткие щетины или острые предметы. Приготавливая блюдо на сковороде с керамическим покрытием, применяйте деревянные лопатки, избегая использование ножей и вилок при переворачивании кусочком мяса или рыбы – это может повредить поверхность посуды. После того, как вы почистили кухонный инвентарь из керамики – всполосните водой и, не вытирая, поставьте в сушку.

Данные правила по использованию керамической посуды не столь сложные, как кажется на первый взгляд. Уход за такими изделиями вполне стандартный по отношению с другими видами посуды, к тому же, керамика прослужит вам долгие годы, сохраняя полезные качества пищи, радуя глаз своей естественностью.

Выводы

Само собой, преимуществ у керамической посуды на много больше чем недостатков. Широкое использование этой посуды, а также ее безопасность значительно перевешивают все те немногочисленные «минусы», которые у нее существуют. Если кухонная и столовая посуда из керамики будет бережно храниться и правильно обслуживаться, она на протяжении очень долгого периода времени сможет приносить большую пользу, а также радовать глаз.

Другие статьи